ДРЕВОЛЮЦИЯ

Вы здесь

             Гран-при Международного фестиваля-практикума по деревянной архитектуре «ДРЕВОЛЮЦИЯ», прошедшего в Санкт-Петербурге с 27 июля по 9 августа 2015 года, получила команда с участием архитектора, проектировщика и инженера-строителя из Кургана: Дмитрия Ковалева, Андрея Александрова и Федота Александрова.

            Фестиваль-практикум состоялся на базе одного из лучших специализированных образовательных учреждений Санкт-Петербурга с богатой историей и традициями - Государственная художественно-промышленная Академия им. А.Л.Штиглица. Всего приняли участие из 120 номинантов из 20 российских городов, которые сформировали 12 команд. Местом установки и демонстрации работ-победителей фестиваля определен Таврический сад - памятник садово-паркового искусства.

             После ознакомления с особенностями ландшафта выбранного для размещения архитектурных форм участка Таврического сада перед командами была поставлена задача: всего за 14 дней разработать проектные предложения архитектурных композиций и малых архитектурных форм из дерева, изготовить макеты для предварительного согласования и защитить свой проект перед комиссией представителей органа охраны объектов садово-паркового искусства, самостоятельно изготовить его из предоставленных материалов и своими силами установить на строго определенном участке Таврического сада, по согласованию с комиссией.

              Среди множества предложенных к рассмотрению идей архитектурных композиций, при первом же рассмотрении комиссией была согласована для последующего воплощения идея курганцев о возможности размещения амфитеатра из дерева на склоне пруда, которая в процессе обсуждения и проработки всеми участниками команды была реализована в виде архитектурной композиции, состоящей из отдельных спусков к воде в форме эргономичных ступеней под рабочим названием «Театр теней». Для проведения защиты проекта изготовлен макет.

              Предложенная командой «Мы» архитектурная композиция была представлена на утверждение представителей органа охраны объектов садово-паркового искусства Санкт-Петербурга со всеми необходимыми обоснованиями.

              После успешной защиты проекта команда приступила к изготовлению деталей и конструкций из дерева и их покраске.

              На установку архитектурного объекта своими силами, по условиям конкурса, команде отводилась всего одна ночь с 8 на 9 августа, и уже с первых часов открытия Таврического сада архитектурная композиция команды «Мы» привлекла жителей Санкт-Петербурга и гостей города новой возможностью спуститься к воде и посидеть на берегу исторического пруда.

              Члены жюри высоко оценили в этой работе точность композиционного решения, масштабность, минимальную степень вмешательства в природу и среду исторического парка, отметили надежность и качество конструкций. Данный архитектурный объект, по мнению жюри, имеет самый высокий коэффициент полезного действия среди всех работ, выполненных в рамках фестиваля. Команде удалось при минимальных материальных и временных затратах открыть совершенно новое явление и деликатно совместить природу и архитектуру.

               Лауреат многочисленных российских и международных архитектурных конкурсов, известный московский архитектор Сергей Скуратов отметил, что при всей кажущейся простоте, этот архитектурный объект обладает признаками элитной вещи. Он добавляет к среде что-то хорошее, но не мешает её первородным качествам: природа остается самодостаточной.

               Архитектурный критик Елена Гонсалес заметила, что команда «Мы» проявила смелость и не побоялась сделать скромную, но очень достойную вещь. Для неё очевидно, что авторы этой идеи любят не «себя в искусстве», а «искусство в себе», что очень важно для творческих профессий.

               «На этом фестивале нам пришлось много работать, но дополнительно организаторы познакомили нас с новыми технологиями деревянного домостроения. Непосредственно конструкции нашего объекта изготавливались нами самостоятельно в предоставленных мастерских и на территории Академии им. А.Л.Штиглица. Организаторы с привлечением спонсоров сумели предоставить нам для выполнения работ все необходимые материалы, оборудование и инструмент. Благодаря хорошей организации мероприятия, мастерству и трудолюбию участников команды, нам удалось всего за 2 недели выполнить этот объём работ от идеи до её реализации» - говорит курганский проектировщик Александров Андрей.

               Инициатором участия в этом мероприятии и одним из участников курганской группы стал архитектор, председатель Курганского регионального союза архитекторов России Ковалев Дмитрий.

               «Для меня было важным участие в архитектурном фестивале «ДРЕВОЛЮЦИЯ», так как дерево – это традиционный природный материал для нашего региона, который сегодня, в условиях развития технологий и появления новых строительных материалов, по моему мнению, недооценен. Курганским Союзом архитекторов будет инициировано проведение подобного фестиваля-практикума в Кургане. В нашем городе существуют объекты, которые требуют подобного вмешательства, а также есть таланты и «золотые руки», которые с удовольствием возьмутся за работу. Надеюсь, что кризис не помешает нам провести «ДРЕВОЛЮЦИЮ» в Кургане» - говорит Дмитрий Ковалев.

               «Для нас было важно не только мнение жюри о нашей работе, но и отзывы самих петербуржцев» – говорит один из участников курганской группы команды «Мы» Александров Федот. От жителей Санкт-Петербурга мы услышали, что здесь в Таврическом саду, при отсутствии набережных посетители были лишены возможности спуститься к воде и такой вариант обустройства одного из береговых склонов пруда для петербуржцев стал как неожиданным, так и желанным: «Хочется приходить сюда снова и снова…»