Городской сад Кургана

Вы здесь

Ведущий архитектор, Председатель регионального отделения Союза архитекторов России
Ковалев Дмитрий Юрьевич

       Примитивное представление о современных принципах городского планирования и застройки, возможностях экономического развития города опираясь исключительно на экономические интересы владельцев или арендаторов конкретных земельных участков уже неоднократно приводило к появлению в Кургане грубых градостроительных ошибок, которые практически невозможно скрыть и не представляется возможным исправить. В последнее время, именно в России, профессию архитектора всё чаще сравнивают с профессией врача просто потому, что представители этих профессий не имеют права на ошибку.
 Поэтому сегодня считаем необходимым отреагировать на сюжет информационного агентства Kurgan.ru от 23 октября текущего года под громким названием «В курганский Горсад вернется «Родина»
http://www.kurgan.ru/news_obschestvo/v_kurganskiy_gorsad_vernetsya_rodina.html
        Для тех, кто не имел возможности познакомиться с проектом компании «Курган-парк» (руководитель А.Рыбин), напоминаем суть проекта: «...Во-первых, все центральные ворота после замены входных групп будут открыты для посетителей. Со стороны улицы Ленина раcположится зона общепита: одно кафе — семейное, второе — исключительно детское. Здесь же будет находиться целый городок развлечений для маленьких гостей. Немного поодаль появится отапливаемый административный корпус для персонала, а также комната матери и ребенка, современные туалеты евростандарта, медицинский кабинет. На углу в створе улиц Карла Маркса и Володарского запланирована стройка. ...Семейный кинозал «Родина» как раз и разместится в Центре досуга. Кроме того, проект предусматривает выставочный зал, где можно будет проводить фото- или художественные экспозиции, зал об истории Городского сада, ледовый каток, который будет работать круглый год, танцплощадка и та самая бильярдная. Вниманием не обделят и постоянных гостей Горсада — шахматистов. Для интеллектуальных баталий будет оборудован специальный зал, а в теплое время года по-прежнему будет работать летняя веранда на свежем воздухе....».
           В конце сюжета выдернуты из контекста фразы Святослава Мурунова, эксперта-модератор первого урбанистического форума в Кургане: «Городской сад — это не парк. Это место, где люди «фланируют». Это некая большая зеленая улица, где люди знакомятся, сидят и как-то себя проявляют: во что-то играют, общаются, взаимодействуют с детьми. Это серьезный потенциал, и если Курган доведет свой Городской сад до какого-то состояния, вы могли бы и другие города научить, как заново создавать не парки, не особые охранные зоны и природные территории, а городские сады».  Далее по тексту сюжета «И такие зоны в проекте предусмотрены. Полное озеленение — газоны, кустарники, деревья — создаст благоприятную среду для прогулок. За последние четыре года компания «Курган-парк» занималась высадкой деревьев, которые прекрасно адаптируются к нашим климатическим условиям. Прогулочные аллеи будут полностью освещены, новое световое оборудование не оставит ни одного темного уголка в городском саду, уверяет Александр Рыбин.»
          Но просим обратить внимание на слова С. Мурунова, сказанные на первом урбанистическом форуме в Кургане: «Городской сад — это даже не парк, там не  должно быть даже стационарно установленных аттракционов, не говоря уже о какой-либо застройке. Это - САД».
          У нас есть полная видеозапись всех дней форума, где С.Мурунов говорил о том, что городской сад — это достопримечательность города Кургана, которая выгодно отличает Курган от многих российских городов, где в 90-е годы территории парковых зон и городских садов массово шли под застройку. Городские сады сохранены только в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и к своему большому удивлению он нашёл городской сад в Кургане. Все города сегодня пересмотрели своё отношение даже к городским паркам, сохранившимся в городах. Например, в московском парке Горького убрали даже лотки по продаже мороженого и теперь продавцы мороженого гуляют по парку среди посетителей и предлагают мороженое. Как показал опыт — выручка даже увеличилась. Все предлагаемые услуги парков в уважающих себя городах приняты нестационарными.
          Что же предлагает нам арендатор городского сада А.Рыбин в своём проекте? Общая площадь парковок и застройки городского сада Кургана, принятая проектом,  превысит 70% территории городского сада и между этими «джунглями» из стекла и бетона остаётся лишь одна небольшая улица для «фланирования», которую Рыбын пытается описать словами урбаниста Мурунова: «Это некая большая зеленая улица, где люди знакомятся, сидят и как-то себя проявляют: во что-то играют, общаются, взаимодействуют с детьми. Это серьезный потенциал, и если Курган доведет свой Городской сад до какого-то состояния, вы могли бы и другие города научить, как заново создавать не парки, не особые охранные зоны и природные территории, а городские сады».  На мой взгляд — то, что предлагает Рыбин, является насмешкой над городом. И если чему то Курган сегодня сможет  научить другие города — так это не делать ошибки первыми, иметь мудрость анализировать чужой опыт и не повторять решений, создающих негативные последствия в других городах.
            Мне понятно желание А.Рыбина застроить городской сад Кургана, но сегодня это уже не возможно. Российские города уже по-новому смотрят на городские парки, а тем более сады, уже накоплены городские практики эффективной работы парков без застройки. Этому в том числе и был посвящен первый курганский урбанистический форум. Но что особенно важно — в этой работе необходимо учитывать генетические коды города, о чем к сожалению, пока никто не говорил.
 Как архитектору, мне близки и более понятны градостроительные генетические коды Кургана. В этом контексте я попытаюсь донести своё мнение о центральной части города.
             Центр Кургана - это не просто коллекция зданий, спроектированных в середине ХХ века замечательными ленинградскими архитекторами и градостроителями - это образ, созданный различными по качеству среды фрагментами со своими функциями и зданиями.  Сюда я отношу центральную площадь города Кургана и всю прилегающую территорию, к которой относится и городской сад. В городском саду  на своём историческом месте с 18 века стоит церковь Александра Невского, которая и сейчас, в существующей среде, является историко-культурной доминантой центральной части Кургана и «видовой точкой». Кстати, этот объект культкрного наследия имеет систему охранных зон.
              Курганцам и в 21 веке нужно «снять шляпу» перед мастерством и талантом питерских архитекторов, которые создали не просто отдельные здания в ансамбле центральной площади Кургана, но и соответствующую среду для их восприятия. Результатом явилось сложнейшее сочетание различных свойств, которые складывались в рамках местной культуры от решения к решению и под влиянием требований, диктуемых и формируемых историческими, географическими, экономическими факторами в рамках развития общества в целом. Кое-что, к сожалению, наши современники уже сумели испортить - строительство 17 этажного жилого дома по ул.Гоголя,109, который испортил визуальное восприятие комплекса исторических зданий на центральной площади города и тем самым создал диссонанс в архитектуре. 
           Сегодня, спустя 60 лет, городская среда в этой части Кургана представляет собой культурный сплав, внутри которого в единстве существуют социальная организация, образ жизни, стандарты, представления о городе и ценности.
           Своё место в городском ансамбле занимает городской сад, так как его основная функция, заложенная изначально питерскими архитекторами, - обеспечить связи городской среды с природой. Если сегодня задать вопрос курганцам о качестве и количестве городского озеленения, то мы получим подтверждение актуальности сохранения городского сада (именно как САДА) для Кургана и в 21 веке, соответственно это решение питерских архитекторов середины ХХ века не должно пересматриваться.
           Попытки же применения современных планировочных идей к застройке городского сада в проекте, предложенном А.Рыбиным, основаны на совершенно иной логике и могут привести не только к очередной локальной неудаче, но и к разрушению системы городской среды центра Кургана в целом. 
           Градостроительный генетический код Кургана проявляется не только в конкретике каждого здания, но и в сформировавшихся веками уникальных для каждого города правилах формирования его среды, в правилах создания каждого конкретного здания. Для каждого города и отдельных городских территорий характерна своя, особая мера исторического и нового, позволяющего развиваться, но не разрушать исторический фундамент. Генеральный план города Кургана содержит ограничения застройки территории городского сада не только в части зонирования, но и в историческом контексте — значительная часть территории городского сада содержит культурный слой. Всё это пренебрегается А.Рыбиным.   
            Анализ развития зодчества показывает, что современные объекты являются привлекательными в течение максимум 20-30 лет. Затем неизбежно для большинства объектов наступает стадия коренной переоценки их градостроительной значимости и ценности в изменившихся системах ценностных координат. Архитектурные и градостроительные решения (плотность, масштаб и высотность застройки), разработанные питерскими архитекторами 60 лет назад для центральной части города Кургана  сохранили свою значимость и ценность по сей день. Именно по ним сегодня Святослав Мурунов оценил наш город как «город в масштабе человека» и отметил, что в такие города рано или поздно хочется вернуться. И одно из пожеланий для курганских архитекторов от эксперта-урбаниста российского уровня С.Мурунова — сохранить масштаб человека в Кургане. И если нам это будет удаваться в дальнейшем — это наверно и будет то самое, чему мы сможем учить другие города.

 

 

 

Задать вопрос / оставить комментарий

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки