«МЫСЛИ ВСЛУХ» к дискуссионному клубу «Самобытность или европеизация для Кургана» 11 февраля 2015 года

Вы здесь

         О самобытности Кургана с точки зрения архитектора

         Сегодня  Курган действительно теряет свой самобытный стиль из прошлого, не успевая приобрести новый.
 В городе сохранились здания исторической застройки 19 века, которые и сегодня восхищают своим архитектурным замыслом и исполнением. Например, здания промышленной архитектуры 19 века (в прошлом Винзавод, а ныне здания дормаша) в центральной части города, Дом зауральских умельцев (здание детской школы искусств по ул.Климова) и т.д. Существует понятие «Качественной архитектуры» и эти здания относятся к разряду качественной архитектуры уже на протяжении 2-х веков. Можно только восхищаться гениальностью зодчих и мастеров той эпохи. Чтобы эти здания жили дальше, сегодня нам необходимо насытить их новой функцией, которая подходила бы как самим зданиям, так и их месту в городе. Иначе, как показывает практика, исторические здания сохранить практически невозможно.
          Этап послевоенного восстановления страны (50-е годы 20 века) оставил в нашем городе как интересные здания (Ансамбль зданий на площади Ленина), так и заводские корпуса в селитебных территориях, которые сегодня потеряли свои производственные функции и тоже требуют внимания.
          С развитием индустриализации, во времена развитого социализма, требовалось быстро строить много типового жилья, в городе складывались новые планировочные образования (строились микрорайоны Заозёрного жилого массива), но при этом чётко соблюдались градостроительные параметры застройки. В домах застройки того периода были озелененные и благоустроенные дворы,  в которых размещались детские и спортивные площадки, обязательно создавались скверы, аллеи, общественные пространства — так создавалась градостроительная среда того времени и это вызывает сегодня у горожан ностальгию.
         Спорный период в градостроительном развитии Кургана конца 20 века  совпал с кризисом градостроительной отрасли страны в целом.
         Сегодня, в 21 веке городская среда Кургана уже имеет ряд не самых лучших изменений. Например, в центральной части города, где ещё в советские времена была сформирована целостная планировочная структура, в 21 веке стали появляться здания, диссонирующие с общим архитектурным и градостроительным замыслом как по параметрам застройки, например по высотности, так и по архитектурным решениям.  Параллельно курганцы теряли возможность жить в благоприятной природной городской среде, уменьшалось количество зеленых пространств и  стремительно уменьшался процент городского озеленения. Но и сами люди с их потребностями также менялись.
           Вполне естественно, что сейчас в обществе формируется спрос на городскую среду принципиально нового качества где не всегда должно наблюдаться усреднение параметров городской застройки в разрез индивидуальным потребностям горожан, особенно молодежи. Нужна среда где есть место всему, в чем испытывают потребность разные поколения курганцев, новая городская застройка должна быть уместной,  а городская застройка в целом должна быть гармоничной.
           Даже если здания постройки 19 века, имеющие историческую и архитектурную ценность для города будут сохранены, это еще не решит проблему образа Кургана настоящего. Сейчас очень редко постройки, возводящиеся в уже застроенных кварталах, совпадают с ними по стилю, часто строительство идет бессистемно и неэстетично. Таким образом и размывается образ города. Архитектурная несочетаемость уже испортила даже центральную площадь Кургана: уникальный панорамный вид на площадь со стороны главпочтампта  безнадежно испорчен семнадцатиэтажкой, выстроенной на ул.Гоголя перед ул.Пролетарской. Причём и сам дом «пострадал» от такого размещения: отсутствие достаточного количества парковочных мест уже не позволяет отнести его разряду «элитных». Появление таких "Манхеттенов" в Кургане было бы счастьем, а не ужасной тенденцией, если бы эта застройка была уместной в каждом конкретном месте.
           Очень грустно, когда сегодня ведутся разговоры о строительстве капитальных зданий в городских парках. Это свидетельствует не только о бедности города, который не может позволить себе сохранить парк или сквер, а также построить дома так, чтобы между ними расположить детский садик, но это отрицательно характеризует качество жизни в городе и  потом уже наводит на мысли об отсутствии культуры и самобытности в городе и т.д. Хотя по замыслу городские парки и новые жилые кварталы должны говорить о самодостаточности города, его городской культуре и становиться современной городской самобытностью.
           Выйти из этой ситуации  теоретически мы должны с помощью Правил землепользования и застройки Кургана, которые приняты вслед за генпланом города.  Но только Правилами все проблемы города не решить — это всего лишь тактические инструменты, которые, как мы видим, работают не всегда эффективно.
           На мой взгляд, сейчас Кургану необходимо стратегическое видение пространственного развития. Документ стратегического пространственного развития города должен разрабатываться при активном участии как экспертов, в том числе и зарубежных, так и горожан. Современные условия создают ситуацию, когда Курган должен развиваться в условиях ограниченных ресурсов:  земельных, финансовых и людских — это только усложняет нашу задачу и требует нестандартных решений.
           Но так развиваются все успешные российские города и я хочу чтобы Курган был в их числе.