Про городской сад Кургана

Вы здесь

Руководитель отдела территориального развития
Ковалева Оксана Ивановна

    Для меня городской сад — это проявление в веках традиций и новаторства в городской культуре и среде Кургана. Городской сад в Кургане менялся каждый раз на очередном повороте истории, развития общества и городской культуры. Новая попытка застройки городского сада в начале 2017 года с благословения властных структур — это формирование конфликта на переломном этапе истории Кургана, когда вместе со сменой общественно-экономической формации складывается новый тип культуры. И пока, для меня лично, до конца не ясно каким станет новый тип культуры в Кургане, но очевидно как по-разному все люди, живущие сегодня в Кургане, влияют на её формирование.
Корни современной культуры уходят на временную глубину гораздо большую, чем столетие.  Самые устойчивые среди них исходят от отношения к пространству, всегда бытующего в русской культуре. Страницы истории Кургана показывают, что первые сады в городе появились в ХIХ веке после приезда ссыльных декабристов. Например, барон Розен в письмах описывал свои впечатления о Кургане примерно так: «городок вроде бы ничего, но много грязи и очень мало деревьев». К сожалению, о современном Кургане можно сказать так же. 
 Но барон Розен предпринимал активные действия, чтобы хоть как-то озеленить Курган ХIХ века: заказывал и ему привозили саженцы деревьев из центральной России, в Кургане содержал агрономов, которые районировали и разводили эти деревья. Поэтому первый Городской сад  Кургана ХIХ века возник на усадьбе барона Розена. Там проходили балы, общение представителей разных сословий, организовывались образовательные и культурные программы. Постепенно саженцы деревьев рассаживались по всему городу и за это курганцы  благодарили семью Розена. Вот это был рывок в развитии культуры провинциального города того времени. При этом Курган в ХIХ веке экономически процветал: продукция, производимая здесь, отправлялась на экспорт и иностранцы месяцами жили в Кургане, чтобы «перехватить» очередную партию. Социальный план до 1917 года также был спокойным.
  В ХХ веке новая застройка вводилась в старый Курган не нарушая сложившейся организации  пространства, но уточняя и дополняя ее. Для отстраиваемого заново в 50-е годы ХХ века центра послевоенного Кургана был характерен синтез регулярности и природной живописности: Городской сад и Ансамбль зданий Центральной площади. Сквозь стилистическую оболочку классицизма проступала пространственная природная основа, характерная для национальной архитектурной традиции. Она и определила неповторимое «лицо» Кургана. Благодаря этому Центральная площадь Кургана в учебниках по архитектуре второй половины ХХ века была представлена как один из лучших образцов формирования центральной части города. Социальная жизнь Кургана в то время переместилась в Городской сад и на Центральную площадь города.
Подобные особенности определили не только своеобразие Кургана, но и характер градостроительных традиций того времени, влияющих на развитие города. В Кургане появлялись новые парки, скверы, аллеи, набережные. Курган стал одним из самых зеленых и благоустроенных провинциальных городов огромной страны. В этом и заключалась уникальность Кургана, который выбирали для жизни выпускники ведущих ВУЗов страны. В то же время Курган был достаточно успешен экономически
: крупные заводы, выпускающие уникальную продукцию, медицинские центры, создающие новые медицинские технологии и т.д. То есть городская среда Кургана  советского периода «питала» гениальных и талантливых  людей, способствовала их развитию и давала возможность реализации здесь, в Кургане.
Разрушение той привычной для курганцев «картины мира» началось в лихие девяностые, продолжалось в нулевые и идёт до сих пор:
 На месте скверов и озелененных дворов  выросли многоэтажные дома;
  застройка уменьшила площадь парков (немного ЦПКиО и полностью Молодёжный парк), уничтожила скверы;
  Территория сада барона Розена застроена индивидуальным жилым домом;
       -  Уличное озеленение истреблялось при расширении городских дорог;
  - В районах новой застройки не предусматривались озелененные общественные пространства и не строились объекты социального назначения. 
       И только Городской сад, благодаря усилиям неравнодушных курганцев, по-прежнему остаётся единственным оплотом природы в городской среде Кургана.   При этом и его площадь стабильно уменьшалась за счёт строительства на территории сада двух кафе (Ялта и Ностальжи), застройки РПЦ возле Храма А.Невского, а также размещения скульптуры «Родители».
          Очевидно, что Курган в период с девяностых и по сей день лучше не становился. Постсоветские городские менеджеры Кургана не обладали стратегическим видением развития города и не озадачивались комплексным подходом к развитию городской среды. Сложившаяся ситуация с возможной застройкой городского сада — это точка ИКС (неизвестное) и одновременно точка отсчёта в жизни города на новом повороте.
        Независимым от нас образом именно в это время по всей стране реализуется нацпроект «Комфортная городская среда», что даёт шанс Кургану наконец актуализировать стратегию  развития города и привести в порядок свои дворы и открытые общественные пространства.
Мнение о будущем горсада
      На мой взгляд, Городской сад Кургана по-прежнему должен остаться «зеленой жемчужиной» в городе - это исторически сложившаяся его основная функция. Я говорю именно о саде без всякой застройки. Ведь при обосновании строительства объектов точечной застройки в центральной части города на месте скверов и озелененных дворов учитывалась площадь озеленения городского сада. Сегодня все возможные скверы, дворы застроены и застройка городского сада будет означать то, что курганцев лишили последнего зеленого островка в городе. При этом данные последнего Госдоклада Департмента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области  говорят об усложняющейся экологической обстановке в Кургане и о стабильном увеличении выбросов вредных веществ, превышающих предельно допустимые значения в воздухе. Озелененный городской сад — это своеобразная «подушка безопасности» для тех, кто гуляет в саду и живёт поблизости. Качественное озеленение сада  способно хоть как-то минимизировать экологическую опасность в центральной части города. 
           На территории сада должна сохраняться образовательная функция: проводиться пленэры, ведь природа вдохновляет на творчество, а другого такого места в центральной части города  просто уже нет; здесь должны быть открытые уроки для школьников и студентов, а также проводиться культурные мероприятия.
            Но на новом этапе развития городского сада, как на новом этапе развития  местного сообщества, должен измениться смысл развития Городского сада. Нужно понимать, что социальная и экономическая эффективности — это абсолютно разные векторы и они могут  не пересекаться. Нужно внимательно взвешивать и определять, что же всё-таки для нас является приоритетом, учитывать стратегические последствия и отвечать за свои решения.
Если говорить об экономике, то от сохранения городского сада без застройки выигрывают за счёт своего места расположения все учреждения, в том числе общепита, расположенные по его периметру и вблизи сада. Как показывает практика, капитализация объектов, размещенных вблизи природной локации вырастает сразу на 15-20%. К слову, последние исследования московских коллег показали, что 30% людей чувствуют себя счастливее, например, у воды и готовы переплачивать к стоимости квартиры на набережной 25-30%, переплачивать в ресторанах и кафе с видом на воду.  Аналогично квартиры, размещенные в домах у городского сада (но именно САДА) будут стоить дороже. Необходимо учитывать то, что в этом районе достаточно плотная застройка и часть домов лишены двора. Функцию двора, например, для прогулок с детьми,  выполняет городской сад.
           Известный аргумент чиновника, в качестве обоснования застройки горсада, как «пирожок внуку купить негде» явно не соответствует действительности. По периметру сада расположены 11 ресторанов и кафе разных форматов и ценовых категорий, ещё 2 кафе размещены непосредственно в саду. Сносить одно из существующих кафе, для того, чтобы построить два, непосредственно в саду, уменьшив итак недостаточную площадь озеленения,  также не является разумным предложением. Зато вред социальной и экологической составляющим города от предстоящей застройки городского сада не просто гипотетический, его уже  можно измерить и просчитать. Существующий в городском саду туалет можно отремонтировать и перепланировать, строить также ничего не надо.
           Но в сложившейся ситуации, для того, чтобы городской сад оставался садом и мог бы развиваться независимо от аппетитов арендаторов горсада, я вижу только один выход: нужно менять организационную структуру управления садом и сделать прозрачными все финансовые потоки, проходящие через Горсад. Добиться этого можно, но это произойдёт значительно быстрее если власть Кургана наконец определит свои приоритеты в пользу горожан.
           На вопрос каким должен быть городской сад отвечу так: Сад должен быть красивым, периодически разным, но комфортным для всех возрастных категорий и групп населения. Главное — он должен оставаться именно ГОРОДСКИМ  САДОМ, а не парком. Нет секрета в том, что сады проектируют ландшафтные архитекторы, у которых по определению своё видение, свой стиль и свой подход к проектированию. Архитекторы-объёмщики (те, кто проектирует здания) проектов Рыбиных и Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана с этой задачей не справились. Отсюда их предложения по организации маленьких природных клочков вперемешку с проектами новой застройки. Я отказываюсь дальше это комментировать, так как такие «творения» не стоят даже отрицательных комментариев.
 Проектными предложениями необходимо учитывать общегородской статус рекреации Горсада, но ни в коем случае не переделывать сад в маленький парк районного уровня (статус ниже, чем у ЦПКиО). А именно это и демонстрируют нам представленные проекты.
Жизнь в городском саду закипит тогда, когда в нём регулярно будут проходить тематические праздники и другие события для разных возрастных групп. Сегодня, как я понимаю, это невозможно, ведь на «каждый шаг в горсаду» необходимо разрешение арендаторов сада Рыбиных, что само по себе ненормально. Это к вопросу о необходимости изменения оргструктуры управления садом. 
При реконструкции сада обязательно должны применяться все современные технологии и инженерные системы для садов (полив, подкормка растений, освещение сада и подсветка природных доминант и т. д.).  Для людей с ограниченными возможностями должны использоваться специальные типы покрытий в определенных зонах. По цветам: в целях экономии городские сады максимально возможно уходят от однолетников и строят СМЫСЛОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ из многолетников, злаковых и других местных полевых трав, цветущих деревьев и кустарников. САД — это всё-таки искусство, приближающее нас к природной среде. Причём природные сценарии должны меняться в зависимости от времени года, периодов цветения растений и т.д. Это постоянная работа. И вот тогда в городском саду всегда будет интересно,  сад будет современным, формирующим городскую культуру на новом этапе развития города.
Все предложения ООО «Архстройпроект» по Горсаду Кургана, разработанные с участием Первого вице-президента Союза ландшафтных архитекторов России Ильи Мочалова, который своё второе образование со специализацией ландшафтного архитектора получал в Лондоне, в настоящем имеет практику как в городах Европы, так и в крупных городах России, раскрывать считаем нецелесообразным. Если появится удобная возможность, и будут объявлены общественные обсуждения в соответствии с действующим законодательством, то возможно  обсудим и этот вариант обустройства сада для сравнения с предложением арендатора.
Но пока этот момент не настал. Администрация города ещё пытается действовать, обходя законы. Так что следим за развитием событий.
 

Задать вопрос / оставить комментарий

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки